Città che vedi, polpette che mangi. Quelle della tradizione romana sono al sugo e non solo… Le migliori 5 polpette a Roma raccontano la tradizione e ognuna ha la sua ricetta, che passa di generazione in generazione.
E’ un secondo piatto semplice, dove a memoria di molti ci sono i ricordi delle nonne e delle mamme ai fornelli, che lo preparano per il pranzo della domenica. Dalle sale da pranzo alle trattorie e, infine le polpette sono riuscite a conquistare anche lo street food. Le migliori 5 polpette a Roma sono preparate secondo la ricetta tradizionale, con qualche variante per renderle ancora più gustose.
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Le polpette sono un piatto povero, vengono confezionate con la carne del bollito del brodo avanzata il giorno prima e arricchita di ingredienti. Nello specifico, dopo aver sminuzzato la carne e messa in una terrina si aggiunge la mollica del pane raffermo (messo prima in ammollo), un trito di prezzemolo e aglio, noce moscata, parmigiano grattugiato, uova, sale e pepe. Dopo aver amalgamato il tutto si prende una manciata dell’impasto e lo si arrotonda tra le mani, et voilà la polpetta è fatta. Ora prima di metterle nella salsa, qualcuno le frigge, altri le preparano in umido.
Per il sugo basta prendere una buona passata (la migliore è sempre quella fatta in casa ndr), mettere in una pentola un soffritto di cipolla, sedano e carota, c’è chi aggiunge l’alloro e il grasso del prosciutto.
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Questa settimana abbiamo selezionato le migliori 5 polpette a Roma. Il criterio è il seguente: siamo partiti dalla tradizione per terminare con la contemporaneità della ricetta e del modo di servirle. Sicuramente ci sono osterie e trattorie oltre a quelle citate, che meritano attenzione. Al momento tra quelle assaggiate vi proponiamo le polpette che hanno solleticato le nostre papille e ci riserviamo più in là di riprendere il “polpetta tour”.
Sora Lella, le polpette di nonna Lella sono di carne di vitella e impastate con la buccia di limone, noce moscata, prezzemolo e cotte in un sughetto di pomodoro e origano.
Da Settimio a via del Pellegrino, tra le proposte della cucina romana spiccano le polpette in bianco.
Trattoria da Cesare, non lasciatevi ingannare dalla contemporaneità e semplicità dell’arredo, qui sono proposte le classiche polpette di bollito.
Mariolina a Monti, un’accoglienza calda e familiare nonostante le dimensioni piccole del ristorante. Fantasiose e fresche le varianti di polpette: ottime le classiche di carne di manzo al sugo o in bianco.
Polpetta Cucina & Miscelazione, il loro #tuttoèpoplettabile è confermato dal menù e dalla degustazione. Come anticipato, oltre alla tradizione, qui la contemporaneità porta al palato una nuova esperienza ricca di fantasia e gusto.
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