Ischitano e profumato il sugo alla puttanesca è uno tra i condimenti più popolari della cucina italiana.
All’inizio del XIX secolo, lo chef e letterato napoletano Ippolito Cavalcanti, in uno dei suoi brani Cucina teorico-pratica, parla dei vermicelli all’oglio con olive, capperi e alici salse.
Il piatto è noto come i maccheroni alla marinara e sicuramente ha avuto la sua evoluzione.
Tanti sono gli aneddoti legati al sugo alla puttanesca.
Alcuni, sostengono che il condimento è nato nei quartieri spagnoli, per preparare e servire gli spaghetti alle prostitute a tarda notte.
Tra storie e varie versioni celebri, vi proponiamo la ricetta provatela e commentate il risultato.
DURATA: 35 min
LIVELLO: Facile
DOSI: 4 Persone
INGREDIENTI
600 gr di pomodorini maturi
peperoncino qb
50 gr di capperi dissalati
6 filetti di acciughe
prezzemolo
aglio
olio extravergine di oliva
olive bianche e nere
sale qb
PREPARAZIONE
Iniziate con la pulitura dei pomodorini, poi, in una pentola indorate l’aglio con l’olio extravergine di oliva e il peperoncino.
Togliete l’aglio appena imbiondito, quindi aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere una decina di minuti.
Successivamente mettete le acciughe e i capperi. A fine cottura spolverate il sugo alla puttanesca con il prezzemolo e passate a condire la pasta.
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