Ricetta Luccio alla Gardesana

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Luccio alla Gardesana con Polenta alla Brace
Luccio alla Gardesana con Polenta alla Brace

Luccio alla Gardesana: presentiamo questa ricetta tradizionale del Lago di Garda.

La ricetta del luccio alla gardesana è semplice, ma come sempre, per ottenere un ottimo risultato sono necessari ingredienti di qualità. A partire dal luccio che deve essere fresco, per poi passare ai capperi, limoni e olio extravergine di oliva obbligatoriamente del lago di Garda.

Qualche nota sul luccio: è un predatore d’acqua dolce, le sua carne è molto magra, con una buona quantità sali minerali e vitamine. Una volta cotto il suo gusto è deciso e con questa ricetta del Luccio alla Gardesana, il suo sapore viene valorizzato ancora di più inserendo ingredienti come le alici e i capperi, che daranno ancora più sapidità al piatto.

Ingredienti:

– 1 luccio

– 2 spicchi di aglio

– 6 filetti di alici

– una manciata di capperi del Garda

– foglie d’alloro

– prezzemolo tritato

– la scorza di un limone del Garda non trattato

– olio extravergine d’oliva

Procedimento

Il luccio va pulito nella maniera classica cioè togliendo testa e interiora. Si prende una pentola dove va messa l’acqua con carota, cipolla, sedano e sale. Si porta a bollore e si aggiunge il luccio che andrà fatto bollire per circa 20 minuti.

Nel frattempo va preparata la salsa che si ottiene tritando aglio, alici, alloro, capperi, prezzemolo, scorza di limone e aggiungendo olio.

Una volta bollito il luccio gli vanno tolte le lische, va spezzettato così che poi ci andremo a versare sopra la salsa.

Lasciamo insaporire il pesce per qualche ora, meglio se un giorno interno. Dopo di che ci potremo gustare il luccio alla gardesana magari accompagnato da una bella polenta appena fatta.

Molti sono i ristoranti sul Lago di Garda che propongono questa ricetta.
Voi l’avete provata?
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