Limoncello fatto in casa

0
4310

Di origine campana, di popolarità mondiale: vi proponiamo la ricetta del limoncello fatto in casa. E’ un liquore dolce che si ottiene dalla macerazione in alcol etilico delle scorze di limone, successivamente miscelato con uno sciroppo di acqua e zucchero.

Non manca mai tra i liquori serviti dopo il dessert. Mamma Rosa questa settimana ci svela le dosi per ottenere un ottimo limoncello fatto in casa. Considerate che essendo molto parsimoniosa con lo zucchero, come per il tiramisù al limone, la grammatura è la seguente: preparatelo e fateci sapere se vi siete trovati bene.

Oltre ad essere un ottimo digestivo, il limoncello viene impiegato come sciroppo per bagnare pan di spagna e savoiardi per confezionare dolci.

DURATA: 40 giorni

LIVELLO: Facile

DOSI: 2 lt

INGREDIENTI 

10 limoni (non trattati)

1 lt di alcol puro 95°

600 gr di zucchero

1 lt acqua

1 barattolo di vetro con chiusura ermetica

PROCEDIMENTO

Iniziate la prima parte per preparare il limoncello fatto in casa, con il lavare e sbucciare i limoni. Attenti a non includere la parte bianca, in quanto amara.

Mettete quindi, la scorza dei limoni in un barattolo di vetro con chiusura eretica, aggiungete l’alcol puro, chiudete e lasciate macerare il tutto per dieci giorni. Ogni giorno, ricordatevi di scuotere il barattolo e al termine della posa, filtrate il liquido con un colino.

In un recipiente, a parte, portate in ebollizione acqua e zucchero, lasciate raffreddare il liquido per poi aggiungere lo sciroppo di limone.

Mescolate bene tutto e procedete ad imbottigliarlo: prestate attenzione quando scegliete le bottiglie, assicuratevi che siano dotate di chiusura ermetica. Questa preserva l’aroma e la fragranza del liquido.

Ora, ponete le bottiglie a riposo in un luogo buio, chiuso e fresco (è consigliato usare la cantina), per circa un mese. Al termine, potete conservarlo in frigorifero o in freezer.

Condividi i tuoi piatti, scarica la nostra App per iOS a questo link: http://bit.ly/eatopine

Nessun articolo da mostrare