Sagra della Porchetta di Ariccia

0
591
68°Sagra della Porchetta di Ariccia.

Appuntamento da non perdere: 68° Sagra della Porchetta di Ariccia dal 31 agosto al 2 settembre.

Come ogni anno la Sagra della Porchetta di Ariccia è tra le manifestazioni enogastronomiche più attese dell’estate.

La cittadina sita nel cuore del parco Nazionale dei Castelli Romani, da venerdì a domenica è pronta ad accogliere migliaia di ospiti presso la storica Piazza di Corte ad Ariccia.

Quintali di Porchetta di Ariccia, tanto folklore, buon vino e l’imperdibile lancio dei panini vi aspetta.

La Porchetta di Ariccia è uno dei prodotti enogastronomici italiani famosi in tutto il mondo.

Dal 14 giugno 2011, a livello europeo, è inserita tra gli alimenti con indicazione geografica protetta (IGP).

Il metodo di produzione prevede una serie di passaggi importanti.

Si parte dalla scelta delle carni, per passare alla lavorazione vera e propria all’interno dei laboratori di produzione della porchetta.

Durante il processo la “disossatura” è importante, cui tecnica è stata affinata durante l’arco di varie generazioni.

Questa avviene dall’interno della carcassa dell’animale, alla speziatura fatta con aromi freschi e non disseccati.

La legatura serve a mantenere compatte le carni e non farle “allargare” durante la fase del taglio.

Infine la cottura avviene con periodici controlli durante il processo stesso, per testarne il livello le carni sono sottoposte a operazioni con sonde.

Da notare che la cottura avviene in grandi forni strutturati con delle vasche di contenimento, per raccogliere il grasso che si scioglie durante il processo di cottura.

Info

https://it-it.facebook.com/sagradellaporchettadiariccia/

 

 

Nessun articolo da mostrare