La passatina di ceci con emulsione di erbe aromatiche e fiori di tarassaco è la ricetta di un antipasto ideale per stupire gli ospiti.
Semplice ma allo stesso tempo bello da vedere e molto gustoso! In assenza di ceci secchi è possibile utilizzare quelli già cotti presenti al supermercato.
DURATA: 30 min
LIVELLO: Facile
DOSI: 4 persone
INGREDIENTI
200gr di ceci
Alloro
Aglio
Scalogno
Pancetta di maiale
1 costa di sedano
2 pomodori ramati
Erbe aromatiche: timo, maggiorana, rosmarino, prezzemolo
10 fiori di tarassaco o altro commestibile
Olio evo qb
Brodo vegetale
PREPARAZIONE
Dopo aver lasciato ammollare i ceci per una notte, cuocerli in acqua salata con due foglie di alloro ed uno spicchio di aglio in camicia.
Preparare un soffritto con olio, aglio, scalogno e sedano tritati e la pancetta a dadini. Aggiungere i pomodori a pezzi quindi aggiungere i ceci lasciandone un po’ da parte.
Unire del brodo vegetale e acqua di cottura dei ceci fino a coprire il preparato, e far bollire per circa 15 min. Qualora non ci fosse a disposizione il brodo utilizzare solo l’acqua di cottura dei ceci più eventuale acqua.
Passare tutto al frullatore ed eventualmente al setaccio.
Scaldare leggermente 50gr di olio evo e frullarlo con le erbe aromatiche tritate.
Versare la passata di ceci in una scodella, aggiungere i ceci interi, guarnire con un filo di olio aromatizzato ed i fiori di tarassaco.
Come abbinamento di vini con la passatina di ceci, proponiamo un Bianco di Pitigliano o il Valcalepio bianco che si sposano con la piena sapidità e la delicatezza dei ceci.
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