Ricetta Passatina di ceci con emulsione di erbe aromatiche

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Ricetta Passatina di ceci con emulsione di erbe aromatiche
Ricetta Passatina di ceci con emulsione di erbe aromatiche

La passatina di ceci con emulsione di erbe aromatiche e fiori di tarassaco è la ricetta di un antipasto ideale per stupire gli ospiti.

Semplice ma allo stesso tempo bello da vedere e molto gustoso! In assenza di ceci secchi è possibile utilizzare quelli già cotti presenti al supermercato.

DURATA: 30 min

LIVELLO: Facile

DOSI: 4 persone

INGREDIENTI

200gr di ceci

Alloro

Aglio

Scalogno

Pancetta di maiale

1 costa di sedano

2 pomodori ramati

Erbe aromatiche: timo, maggiorana, rosmarino, prezzemolo

10 fiori di tarassaco o altro commestibile

Olio evo qb

Brodo vegetale

PREPARAZIONE

Dopo aver lasciato ammollare i ceci per una notte, cuocerli in acqua salata con due foglie di alloro ed uno spicchio di aglio in camicia.

Preparare un soffritto con olio, aglio, scalogno e sedano tritati e la pancetta a dadini. Aggiungere i pomodori a pezzi quindi aggiungere i ceci lasciandone un po’ da parte.

Unire del brodo vegetale e acqua di cottura dei ceci fino a coprire il preparato, e far bollire per circa 15 min. Qualora non ci fosse a disposizione il brodo utilizzare solo l’acqua di cottura dei ceci più eventuale acqua.

Passare tutto al frullatore ed eventualmente al setaccio.

Scaldare leggermente 50gr di olio evo e frullarlo con le erbe aromatiche tritate.

Versare la passata di ceci in una scodella, aggiungere i ceci interi, guarnire con un filo di olio aromatizzato ed i fiori di tarassaco.

Come abbinamento di vini con la passatina di ceci, proponiamo un Bianco di Pitigliano o il Valcalepio bianco che si sposano con la piena sapidità e la delicatezza dei ceci.

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