Tra le torte rustiche napoletane la Pizza Chiena regna sovrana a tavola il giorno di Pasqua e per le gite fuori porta.
In occasione del 1°maggio, vi proponiamo la ricetta della pizza chiena di mamma Rosa, con qualche piccola variante.
Durata: 240 min
Livello: Medio
INGREDIENTI
Per la pasta
500 g di farina di grano tenero tipo “0” con Manitoba
1 tazzina da caffè di olio di semi di arachide
acqua tiepida qb
1 cubetto di lievito di birra
pepe qb
sale qb
Per il ripieno
400 g di salame Corallina di Norcia
400 g di emmenthal
6 uova sode
6 uova fresche
carta da forno
PREPARAZIONE
Per la pasta
Su una spianatoia, disponete la farina a fontana, al centro mettete una parte dell’acqua tiepida e scioglietevi il lievito aggiungendovi sale, pepe e olio.
Passate a impastare, formate una palla dalla consistenza morbida e lasciatela riposate per circa 180 min.
Per il ripieno
Sodate 6 uova e le altre 6 sbattetele in una ciotola.
Tagliate a fette il formaggio e la Corallina.
Prendete un tegame circolare alto 7 cm, tagliate un foglio di carta forno e disponete una parte dell’impasto stendendolo con il mattarello.
Farcitura
Create il primo strato con la Corallina, il secondo con 3 uova sode, il terzo con 200 g di formaggio e ripetete nuovamente.
Quindi, cospargete le uova battute sul ripieno.
Create la calotta di chiusura con l’ultima porzione di pasta e sigillate i bordi.
Per non rischiare che in cottura la pasta si gonfi, puntellatela con una forchetta e spennellate il cielo con l’olio.
Portate il forno a 200 gradi e cuocetela per almeno 60 min.
Terminati i 60 minuti di cottura, (il tempo può variare in base al tipo di forno usato) sfornate la vostra pizza chiena e gustatevela tiepida o a temperatura ambiente.